Дуджом Лингпа – победитель демонов

Сущность истинных Трех Драгоценностей, Превосходное воплощение океана Победоносных Трех Тел, Царь Учения Трех Миров, владыка Великого Совершенства, Дуджом Лингпа, твоим стопам я молюсь! Да постигну я непосредственно Равенство и чистоту сансары и нирваны как игру дхарматы И, обретя освобождение, да стану Буддой! Первое знакомство с Дхармой произошло в Тибете во время правления царя Лха Тотори. При царе Сонгцене Гампо это ознакомление продолжилось и углубилось, но лишь во времена царя Трисонга Децена учение Будды, подобно солнцу, озарило всю Страну снегов.

Благодаря тому, что царь Трисонг Децен пригласил в Тибет таких учителей, как Кенпо Шантаракшита, Ачарья Падмасамбхава и Вималамитра, и многих других великих сиддхов, пандит, учителей и переводчиков, учение Будды распространилось, пустило корни и расцвело, продолжая приносить пользу всем существам – большим и малым, видимым и невидимым – повсюду в нашем мире, далеко за пределами Гималаев. Вся сокровенная суть сутр и тантр, изложенная в девяти колесницах, ведущих к пробуждению, дошла до наших времен в непрерывной и совершенной линии святости, учености и реализации и продолжает победоносно распространяться во всех направлениях.

Падмасамбхава, также известный как Второй Будда, Гуру Ринпоче, Лотосорожденный, является источником, силой, исполняющей желания драгоценностью, что дарует неустанную заботу, защиту и поддержку существам-скитальцам, блуждающим на путях и дорогах сансары. Если Гуру Ринпоче подобен солнцу и луне, то двадцать пять его ближайших учеников сравнимы с безбрежным океаном звезд, в точности указывающих путь к освобождению и всеведению во тьме страданий и печалей. Они проявились как открыватели духовных сокровищ (терма) – неизменно чистых и своевременных источников Дхармы всех времен и направлений. Одним из них был Трактунг Дуджом Лингпа – прославленный открыватель сокровищ терма, великий сиддха, совершенное проявление знания, любящей доброты и силы, чьи славные духовные свершения непостижимы, невообразимы и зачастую лежат за пределами понимания обычного заблуждающегося ума.

По словам самого Гуру Ринпоче, Дрогбен Кьеучунг Лоцава был единственным из его двадцати пяти учеников, который был равен уровнем постижения ему самому. Он стал основой проявления чудесных, могущественных воплощений: Дуджома Дордже, Джигдрела Еше Дордже и Сангье Пема Шепы – трех поколений наместников Гуру Ринпоче в мире людей. Согласно молитве гирлянде перерождений, составленной самим Дуджомом Лингпой, прежде он проявлялся как владыка йогинов Нуден Дордже, даровавший благословения и посвящения тысяче будд нашей благой кальпы; благородный Шарипутра, неразлучный с Буддой Шакьямуни; Хумкара, великий видьядхара Индии и Непала; Дрогбен Кьеучунг Лоцава, совершенный переводчик; Ригдзин Дампа Дешег, основавший монастырь Катог; Карнагпа из рода Друм; Хепа Чочжунг; великий тертон Дудул Дордже, уполномоченный наместник Гуру Ринпоче. Дуджом Лингпа появился на свет в 1835 году в Восточном Тибете. Переживания чистых видений, встреч с божествами и путешествий в сферы будд, а также покровительство защитников были незримым, внутренним богатством его детства, юности и взросления. Даже читать и писать его научила сама Еше Цогьял.

Дуджом Дордже, что буквально означает «ваджра победы над демонами-марами», – отнюдь не случайное имя. Его подлинная суть – Дордже Дроло (наиболее гневный аспект Гуру Ринпоче) в человеческом воплощении. Он устраняет все внешние, внутренние и тайные препятствия и в одно мгновение повергает в прах неведение, заблуждения и недобродетели, которые и являются настоящими демонами. Его имя невозможно произнести без волнения и трепета. Дуджом Лингпа открыл свыше двадцати томов духовных сокровищ ума, земли и чистых видений; его слава наполняет все миры вселенной, он обрел и передал чистейшие, подобные золоту наставления Гуру Ринпоче, Ваджрадхары, Манджушри, Сарахи, Лонгченпы и многих других встреченных им будд и бодхисаттв. Он прояснил суть учений Великого Совершенства, и последователи его линии по сей день проявляют достижение радужного тела. Восемь его сыновей являлись воплощениями восьми бодхисаттв, достойными продолжателями и полноправными владыками Дхармы. Учения Дуджома Лингпы служат одним из главных противоядий от бедствий времен упадка и пяти вырождений. Повсюду, где есть учения школы Ньингма, есть те, кто практикует новые сокровища Дуджом Терсар. Безупречное прибежище, надежная защита, мудрость и доброта – это лишь немногие из качеств, отличающих наставления Дуджома Лингпы. Вот уж воистину «Колесница подлинного смысла»!

С радостью представляю вам «Жизнеописание Трактунга Дуджома Лингпы, царя Дхармы и великого открывателя терма, поведанное им самим» – автобиографию Дуджома Лингпы, впервые полностью переведенную с тибетского языка на русский. Это великое счастье и огромная заслуга! Нам выпала несравненная удача соприкоснуться с историей великого открывателя сокровищ, бескомпромиссного владыки знания и мастера Великого Совершенства. Продвигаясь от победы к победе, преодолевая препятствия и заблуждения, Владыка Дхармы указал нам путь и поделился духовным опытом. Эта книга – вдохновляющая «реликвия нирманакаи»; она подобна личному знакомству, встрече с самим Дуджомом Лингпой. Сокровищница наставлений, знаний и благословения приоткрылась, став чуть более доступной. Пусть все существа обретут связь с сокровенной изначальной природой, встанут на путь и достигнут наивысшего блага состояния Будды!


Николай Ахмеров (Лама Кадаг Дордже)

Поделиться:   

Комментарии